Рынок строительных материалов переживает очередной этап. Как предсказывают специалисты, в ближайшее время произойдет серьезная переоценка применяемых в строительстве технологий и материалов. Речь идет о полном исключении так называемых трехслойных конструкций фасадов. Взамен предлагается возврат к более надежным и долговечным материалам – кирпич (и силикатный и керамический), ячеистые бетоны и т.д. Для более детального ознакомления с сущностью вопроса можно ознакомится со статьями строителей, архитекторов, проектировщиков по этой теме.
Статья №1. «Пожар в «Ривьере»: казанские архитекторы считают трехслойную конструкцию зданий преступной».
29 октября 2008
В самом высоком отеле Татарстана – 26-этажной казанской гостинице «Ривьера» в эти дни устраняют последствия пожара, случившегося в минувшие выходные. С помпой открытый всего месяц назад 85-метровый небоскреб загорелся глубокой ночью. Тушили его десятки пожарных машин. Казанцы активно обсуждали это ЧП, но мало кто из них подозревает, что технологии, подобные той, по которой была построена «Ривьера» и множество жилых домов в столице Татарстана, может быть как источником аналогичных происшествий, так и серьезных проблем со здоровьем у тех, кто живет в таких зданиях. |
ЧТО СГОРЕЛО В РИВЬЕРЕ?
Наружные стены этой 26-этажной гостиницы сооружались в виде трехслойной конструкции с теплоизоляцией из минераловатных плит с вентилируемым пространством между утеплителем и наружной облицовкой. Между утеплителем и наружной облицовкой размещена ветрозащитная пленка. Она и загорелась, причем на гигантской площади в две сотни квадратных метров, сообщает республиканское МЧС.
Трехслойные панели в последние годы приобрели большую популярность среди строителей, возводящих жилье в Казани. Строить из них быстро и якобы дешево. Однако, специалисты убеждены, что жить в таких зданиях крайне опасно по целому ряду причин.
В минувший понедельник – так совпало! — эта проблема обсуждалась в здании Союза архитекторов РТ на круглом столе на тему «В каком жилье мы живем: аспекты безопасности и экологичности. Трехслойные ограждающие конструкции». Этот круглый стол был запланирован еще месяц назад, но совпадением с происшествием в «Ривьере» показывает актуальность проблематики.
Архитекторы, проектировщики, представители строительных и инвестиционных компаний Татарстана, ученые, журналисты, принимавшие участие в дискуссии, пришли к неутешительным выводам. |
ТРЕХСЛОЙНЫЕ КОНСТРУКЦИИ ПРЕСТУПНЫ!
— Сегодня 70 процентов всех домов в Казани строится с применением так называемой системы трехслойных ограждающих конструкций, когда слой кирпичной кладки чередуется со слоем утеплителя (пенополистирол, минвата). Эту конструкцию я считаю преступной! – заявил на круглом столе главный конструктор ЗАО «Казанский Гипронииавиапром», заслуженный строитель РТ Эдуард Копсов. — Из-за некачественного исполнения в стенах домов, построенных по этой технологии, появляются трещины, которые приводят к разрушению конструкций и могут представлять угрозу для жизни жильцов. Срок службы применяемых здесь утеплителя и пароизоляции не сопоставим с долговечностью кирпичной кладки. Но самое страшное, что ремонтировать такие конструкции невозможно. Продолжая строить по этой технологии, мы создаем проблему на ближайшее будущее! К слову сказать, в «Казанском Гипронииавиапроме» издан внутренний приказ, запрещающий проектировать и строить такие дома…
По словам кандидата технических наук Бориса Тарасевича, в Татарстане трехслойные стены появились после 1995 года, когда были ужесточены федеральные требования к энергоэффективности зданий, и сегодня в республике по этой технологии возведено около 3 млн. кв.м. жилья. |
— Мы проводили исследования, которые показали, что утеплитель никогда не окупается за счет экономии тепла, — заявил Тарасевич. — Кирпич служит сто лет, а утеплитель разрушается за 15 — 40 лет. То есть при нулевом экономическом эффекте мы обрекаем жильцов в будущем за свой счет ремонтировать эти стены. Есть также большие вопросы к экологичности используемых утеплителей. В трехслойной кладке используется либо пенополистирол, который через некоторое время начинает выделять стирол, либо минеральная вата, которую пропитывают фенольно-формальдегидными смолами. Поэтому в США эти материалы были запрещены к применению в жилищном строительстве. В итоге, потеряв рынки на Западе, международные теплоизоляционные корпорации в 90-х годах переориентировались на Россию. Сегодня мы начинаем расхлебывать плоды… лоббизма интересов этих компаний.
Фактически казанские эксперты признали, что новые СНИПы, открывшие в 90-е годы дорогу «инновационным» технологиям (то есть трехслойным конструкциям), это их рук дело…
— В то же время, в мае 2007 года Президентом РТ Минтимером Шаймиевым было дано поручение Госэкспертизе найти разумное решение в вопросе с трехслойными стенами. Но воз и ныне там, — сказал Борис Тарасевич.
ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ ТРЕХСЛОЙНЫЕ ПАНЕЛИ?
— Сегодня мы проходим путь, который Запад проходил в 70-е годы ХХ века. Уже в 80-е годы американцы и европейцы сказали нет засилью утеплителей в жилищном строительстве, повернувшись лицом не только к экологически чистым материалам, — выразила свою точку зрения генеральный директор ГК «Тимбер» Нелли Гайнутдинова. — Они в принципе пересмотрели свой взгляд на жизнь в городе, сделав ставку на развитие малоэтажного строительства. Возможно, один из путей решений проблем экологичности и безопасности нашего жилья лежит в малоэтажном домостроении. Когда человек строит для себя, то он выбирает самую лучшую технологию и самые экологичные материалы.
Участники круглого стола сошлись во мнении, что в Татарстане следует отказаться от систем трехслойных стен и переходить к однослойным стенам без использования утеплителя. В качестве основного материала может быть использован кирпич, керамические блоки и ячеистый бетон. Обращение с таким предложением будет подготовлено в Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ РТ и другие государственные органы.
ПОЧЕМУ ТАТАРСТАН БЕЗМОЛВСТВУЕТ?
В ходе круглого стола выяснилось, что профессионалы в Казани давно бьют тревогу. Тот же самый главный конструктор ЗАО «Казанский Гипронииавиапром», заслуженный строитель РТ Эдуард Копсов неоднократно писал письма в адрес руководителей строительного комплекса РТ. Увы, воз и ныне там…
Между тем в России в ряде регионов местные власти уже запретили подобные конструкции. Так, в мае этого года министром строительства Московской области Евгением Серегиным было подписано распоряжение о запрете применения трехслойных стен при проектировании на территории области.
Не хотят ли наши власти взять с них пример? Или им важнее строить лишь быстро и много, чтобы в очередной раз быть впереди всех регионов России?
А потом остаться с головной болью – что будем делать с миллионами квадратных метров жилья и коммерческой недвижимости, возведенных с применением трехслойных конструкций?
Арслан Минвалеев
Оригинал статьи вы можете найти здесь: http://www.business-gazeta.ru/article/4313/19/
Отзывы и комментарии 26 ноября 2008
Наружные стены запроектированы в виде трехслойной конструкции с теплоизоляцией из минераловатных плит с вентилируемым пространством между утеплителем и наружной облицовкой. Между утеплителем и наружной облицовкой размещена ветрозащитная пленка. — выдержка из пресс-релиза МЧС.
То есть система вентилируемого утепленного навесного фасада представляет собой трехслойную конструкцию. Просто в отличии от простой колодцевой кладки в такой конструкции утеплитель проветривается, но его менять по любому придется через лет 15 (использовался скорее всего дешевый российский Роквул). Думаю, возникнет проблема, как строителям убирать на высоте 80 метров облицовку, чтобы новый утеплитель добавить, если у нас в Казани даже пожарных лестниц таких нет. Даже если и лестница появится, стоить это будет…
Статья №2 «Трехслойные стены — серьезные проблемы в недалеком будущем»
08 декабря 2008
Республиканская пресса подключилась к обсуждению проблемы использования трехслойных ограждающих конструкций в жилищном строительстве. Эту крайне острую тему недавно подняли на круглом столе в союзе архитекторов Татарстана. Специалисты утверждают, что жить в домах, построенных с использованием такой технологии (а их в Казани немало!), просто опасно.
Что знаем мы — люди, далекие от строительной сферы, — о том доме, в котором живем, или той квартире, которую собираемся приобрести? Мы можем оценить лишь внешнюю часть, так сказать, фасад своего жилища — нет трещин в стенах, покрашено, побелено, везде чистенько, и на основе этого заключить, что хороша квартира. А как обстоят дела на самом деле, если заглянуть под «кожу» здания: из чего состоят стены, насколько они прочны, экологически безопасны, хорошо ли сохраняют тепло? Так ли уж хороша окажется квартирка?
Конечно, ответ на этот вопрос могут дать только специалисты. В республике реализуется проект «Современное строительство: проблемы и решения», в рамках которого проводятся «круглые столы», собирающие известных архитекторов, строителей, ученых, а также представителей СМИ, где обсуждаются назревшие в строительной отрасли проблемы. Основная цель этих мероприятий — привлечь к «болевым точкам» архитектурно-строительной сферы внимание общественности.
Напомним, что первое публичное обсуждение прошло в июле этого года и оно было посвящено качеству строящегося в Казани жилья. В сентябре прошел второй «круглый стол», где был поднят вопрос конструкционной безопасности зданий. И вот новая тема, которая недавно обсуждалась экспертами, — «В каких домах мы живем: аспекты безопасности и экологичности. Трехслойные ограждающие конструкции».
«ПРЕСТУПНЫЕ КОНСТРУКЦИИ»
Что такое трехслойные стены и чем они так плохи? В таких конструкциях утеплитель находится внутри стен, к примеру, кирпичных, монолитных железобетонных или из легкобетонных блоков в сочетании с защитным слоем из кирпича. По мнению главного конструктора ЗАО «Казанский ГипроНИИавиапром», заслуженного строителя Татарстана Эдуарда Копсова, трехслойные стены являются «преступными конструкциями», так как жить в таких домах весьма небезопасно. Почему?
Во-первых, такое здание изначально обречено на массу дефектов, так как правильно положить утеплитель весьма проблематично. Каменщик, находясь с внутренней стороны стены, закладывает утеплитель с внешней. И он не в состоянии оценить, какие зазоры получаются между плитами и утеплителем просто потому, что этого не видно. Так что данное действие осуществляется по принципу «как бог на душу положит». В свое время Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ рекомендовало укладку утеплителя и устройств защитного слоя осуществлять с применением лесов. Но это оказалось дорого, и большинство организаций по-прежнему работает по старинке.
Другая проблема в том, что каждый слой подобной стены состоит из разных материалов, имеющих свой срок эксплуатации. К примеру, утеплитель нужно менять гораздо раньше, чем «отслужит» кирпичная кладка. Весь вопрос в том, как это сделать? Ведь для этого нужно попасть внутрь стены, а значит, разобрать несущую конструкцию. То есть такие дома попросту неремонтопригодные. «Продолжая строить по этой технологии, мы создаем достаточно серьезную проблему на ближайшее будущее, — подчеркнул Эдуард Копсов. — Так как из-за некачественного исполнения в стенах домов, построенных по этой технологии, появляются трещины, которые приводят к нарушению конструкционной безопасности и могут представлять угрозу для жизни жильцов».
«Мы проводили исследования, которые показали, что утеплитель никогда не окупается за счет экономии тепла, — высказал свое мнение кандидат технических наук Борис Тарасевич. — Для этого нужно, чтобы он служил 100-150 лет, однако он «умирает» гораздо раньше, чем окупается, так как утеплитель разрушается за 15-40 лет. То есть при нулевом экономическом эффекте мы обрекаем жильцов в будущем за свой счет ремонтировать эти стены». Есть также вопросы к экологичности используемых утеплителей. Все они содержат полимеры, разлагающиеся в атмосферных условиях на исходные составляющие, некоторые из которых оказывают мутагенный эффект. В частности, в трехслойной кладке используется либо пенополистирол, который, по данным исследований, через некоторое время начинает выделять стирол, либо минеральная вата, которую пропитывают фенольно-формальдегидными смолами. Все эти вещества влияют на организм человека не лучшим образом.
МАСШТАБЫ ПРОБЛЕМЫ
Итак, проблема есть, а каковы ее масштабы? По словам Бориса Тарасевича, в Татарстане трехслойные стены появились после 1995 года, когда были ужесточены федеральные требования к энергоэффективности зданий, и на данный момент в республике по этой технологии возведено где-то 3-4 млн. квадратных метров. «Сегодня 70 процентов всех домов в Казани строится с применением системы трехслойных ограждающих конструкций», — сказал он. То есть фактически проблем на ближайшее будущее множится. Между тем использование в жилищном строительстве трехслойных ограждающих конструкций запрещено в Московской области. То есть пример для подражания есть, осталось только взять его на вооружение. Нужно сказать, что одно из авторитетных научно-исследовательских учреждений Татарстана — ГипроНИИавиапром — также запретило проектирование данных видов конструкций в рамках своего института, но глобально это проблему не решает. Необходим запрет или хотя бы ограничение на строительство с использованием трехслойных стен на уровне республики.
КАКОВА АЛЬТЕРНАТИВА?
Если раньше трехслойные стены возводились, потому что не было альтернативы, то теперь она есть. По мнению большинства экспертов, самый оптимальный вариант по стоимости и качеству — это однослойные стены из ячеистого бетона. Проектные институты готовы проектировать однослойные стены, есть ряд мероприятий, за счет которых можно скоординировать снижение теплоемкости. Есть и еще один немаловажный момент — трехслойные конструкции используются не только в жилищном строительстве, но и при возведении других зданий и сооружений, в том числе детских садов и школ. Говоря об этой проблеме, генеральный директор группы компаний «Тимбер» Нелли Гайнутдинова отметила, что в детских учреждениях и зданиях массового скопления людей подобные конструкции должны быть запрещены. «Не так давно в поселке Беляевка Оренбургской области произошло обрушение несущей стены одной из школ, из-за чего погибли дети, — сказала она. — Оказалось, что внутренняя и внешняя кладка между собой ничем не связана, поэтому и произошла трагедия». Мнение специалистов архитектурно-строительного сообщества понятно. А что же думают по этому поводу представители государственной власти? За комментарием мы обратились к начальнику Инспекции государственного строительного надзора Татарстана Раису Мубаракшину. Вот что он ответил:
— Что будет с новыми домами через десять-пятнадцать лет, сказать сложно, и стопроцентную гарантию, что все будет хорошо, дать никто не может, так как в строительстве присутствует человеческий фактор. Однако я считаю, что в республике очень большое внимание уделяется тому, чтобы конструкционная безопасность зданий была соблюдена. Что же касается трехслойных стен, то я категорически против повсеместного их использования. Почему? Потому что контролировать процесс укладки утеплителя достаточно сложно, и фактически в этом деле все отдано на откуп рабочих, которые его осуществляют. То есть в таких домах впоследствии могут появиться дефекты. В прошлом году на открытии одного из заводов президент Татарстана Минтимер Шаймиев высказал мысль о том, что нужно ограничить использование трехслойных конструкций в строительстве. На мой взгляд, сдвиги в этом вопросе есть, и такие стены строят все меньше.
Вероника Акифьева, «Республика Татарстан»
Оригинал статьи вы можете найти здесь: http://www.business-gazeta.ru/article/5343/19/