«Китай становится выше»
Недавно из командировки в Китай в Пензу вернулся Александр Медведев, директор ОАО «Яснополянские строительные материалы». Он посетил три китайских завода по производству силикатного кирпича, ознакомился с технологией производства и оборудованием.
По возвращении из Китая Александр Медведев встретился с корреспондентом «Улицы Московской».
– Какова была цель командировки?
– Наше предприятие планирует выпуск силикатных пазогребневых плит. Для этого необходимо приобрести производственное оборудование. В последнее время появились интересные предложения из Китая, вот мы и решили живьем посмотреть на то, что китайцы предлагают и как они это изготавливают.
– Какие города удалось посетить за время командировки?
– Сначала мы прилетели в Шанхай. Там пробыли недолго. Пересели на автомобиль и поехали по провинциям. За одну неделю мы посетили три провинциальных города. В каждом живет по 5-6 миллионов человек. По китайским меркам это совсем немного.
– Что поражает в Китае больше всего?
–Темпы развития. Китай с каждым часом становится все больше и выше. В Шанхае, например, почти закончено строительство 500-метрового небоскреба – одного из самых высоких в Азии. Если я не ошибаюсь, они соорудили его за один год.
В Китае, кроме небоскребов, строится и обыкновенное жилье. Его строится очень много. Целые микрорайоны и города.
Скорее всего, в XXI веке Китай будет страной № 1. К этому есть все предпосылки. В первую очередь – бурно развивающаяся промышленность. Динамика ее роста поражает всех. Причем в Китае одновременно растут практически все отрасли экономики.
– Как обстоят дела в кирпичной промышленности?
– Мы посетили три завода по производству силикатного кирпича. Они стоят друг от друга в радиусе 10 км. и за год производят 700 млн. штук условного кирпича. Это 6 % от годового объема всего российского кирпича! Таких заводов в Китае великая масса.
– Куда уходит китайский кирпич?
– Целиком и полностью он используется в строительстве китайского коммунизма. Из него делаются дома, заводы, школы, больницы и детские сады.
– Китайский кирпич отличается чем-то от российского?
– Китайский кирпич в два раза меньше по объему и в два раза легче российского. Поэтому, чтобы построить дом, китайцам нужно в два раза больше кирпича, чем русским.
Кроме того, на тех заводах, на которых мы были — кирпич серого цвета. Он на 60 % состоит из золы. Все остальное – песок и цемент. При производстве российского кирпича цемент и зола, кстати, не используются.
– Почему они делают кирпич из золы? Экономят?
– В какой-то степени это правильно. Китайская энергетика работает на угле. После того, как уголь сжигается, остается много золы. Куда девать эту золу? Насыпать курганы, портить экологию?
Китайцы используют золу при производстве кирпича. Они строят кирпичные заводы неподалеку от ТЭЦ. В результате, и экология не страдает, и себестоимость кирпича снижается на 60 %. Потому что зола бесплатная и правительство датирует предприятия, перерабатывающие отходы.
– И какая же у китайского кирпича себестоимость?
– Как нам сообщили, при пересчете на наши деньги – 21 копейка за штуку. Это в 20 раз дешевле, чем у нас.
– 60 % золы как-то влияют на качество кирпича?
– Зола на качество ничуть не влияет.Вообще, говоря о китайском кирпиче, стоит помнить о том, где находится Китай. У них теплый климат, нет морозов. Там к кирпичу предъявляются совсем другие требования. На китайский фасад кирпич идет редко. Его используют при возведении внутренних перегородок, внешних стен. Стены потом штукатурят со всех сторон, облицовывают плиткой или красят. Какая им разница, что за внешний вид у кирпича. Главное, чтобы был крепкий и прочный.
– На чем производят китайский кирпич?
– У них есть свои прессы. Я внимательно осматривал эти прессы и был в восторге от некоторых инженерных решений и придумок. Они в двухстороннем прессовании задействовали в два раза меньше гидравлики, чем немцы! Хотя принцип работы тот же самый.
– То есть Вам понравились китайские прессы?
– Понравились. Китай заполонит рынок силикатных прессов России.
– Много ли китайцев трудится на производстве кирпича?
– На заводе, который производит 200 млн. штук условного кирпича в год, смена состоит из 60 человек. Они обслуживают пресс, следят за подачей сырья, за работой техники. Но на кирпичных заводах есть еще такое подразделение, как склад готовой продукции. На наших предприятиях она более или менее механизирована. А вот на китайских погрузка производится вручную! И там работает просто несметное количество людей. Они специальными хватами берут по 6 кирпичей сразу и складывают их в грузовики.
Из техники на складе готовой продукции стоит всего 2 погрузочных крана. Причем краны большие, грузоподъемностью в 100 т. Они остались, наверное, еще со строительства завода. А теперь перетаскивают с места на место кирпичные пачки весом в 2 т. Единственное, чего китайцы пока не умеют – пользоваться техникой по назначению.
За кирпичом, кстати, приезжают самые разные автомобили. Начиная с допотопных трехколесных тарантасов и заканчивая мощными грузовиками типа «КаМАЗов» и даже «БелАЗов»! Они круглые сутки возят кирпич для строителей, которые, в свою очередь, круглосуточно строят Китай.
Интервью взял Евгений Малышев